【每日默想】天上地下惟有耶和华才是真正的掌权者

  • A+

申命记4:32-43

申4:32 你且考察在你以前的世代,自神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见神在火中说话的声音,象你听见还能存活呢?这样的大事何曾有,何曾听见呢?

申4:33

申4:34 神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验,神迹,奇事,争战,大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华你们的神在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢?

申4:35 这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。

掌权者

申4:36 他从天上使你听见他的声音,为要教训你,又在地上使你看见他的烈火,并且听见他从火中所说的话。

申4:37 因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,

申4:38 要将比你强大的国民从你面前赶出,领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。

申4:39 所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。

申4:40 我今日将他的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华你神所赐的地上得以长久。

申4:41 那时,摩西在约旦河东,向日出之地,分定三座城,

申4:42 使那素无仇恨,无心杀了人的,可以逃到这三城之中的一座城,就得存活,

申4:43 为流便人分定旷野平原的比悉。为迦得人分定基列的拉末。为玛拿西人分定巴珊的哥兰。

且考察你以前的世代

摩西通过考察以前的世代,强调了神是惟一的神,劝勉以色列人惟有顺从才是正道:同时他还提到了位于约旦河东岸的三座逃城。

思考与理解

摩西劝勉以色列人回顾以前所经历的神的慈爱。如果深入认识这位身为创造主、宣告者、救赎主的神,眼前的苦难将完全不值一提。以色列人应当牢记除神以外,别无他神,在神所赐的地上,遵从神的律法与命令(32-40节)。摩西在结束第一次证道之时,将约旦河东岸的三个城邑指定为逃城。如有人因失误而杀了人,在等待接受公正审判的期间,这个人可以在避难城安全栖身,所以可以说逃城是施以人恩典的场所(41-43节)。

神是怎样的神?

37-38节,神是为自己百姓亲自作工的神。以色列人蒙拣选、得救、得地为业,这些都是神的应许所结的果子。在你爱神以先,神的爱己先临到了你:在你选择神之前,神就己呼召了你。请仔细回想、至今为止神为你所行的一切作为,思想神的大爱。

神正在教导我们什么样的教训?

39-40节,摩西劝勉以色列人,虽然他们有认识神的知识,也顺从神,但“今天”要将这一切全然更新。也就是说,不可使这教训成为过往的历史(36节),或将其限制为仅仅存在于过去的知识。当遇到时刻袭来的危机时,过去的经验并不能帮助我们长久地持守信心和信仰。当我们倾听并默想神“今天”对我们说话的声音,并牢记所领受的恩典,顺从神旨意的时候,才能使我们始终走在得享安息的路上,不致偏离。

回应祷告

神啊,天上地下惟有你才是真正的掌权者。


weinxin
我的微信
祷告使我们与神的关系更加密切,让我们彼此代祷,为福音的传播尽一份力!

发表评论

目前评论:0