【每日默想】求神使我每天活出分别为圣的生活

  • A+

申命记7:1-11

申7:1 耶和华你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人,革迦撒人,亚摩利人,迦南人,比利洗人,希未人,耶布斯人,共七国的民,都比你强大。

申7:2 耶和华你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。

申7:3 不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿。

分别为圣

申7:4 因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。

申7:5 你们却要这样待他们,拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。

申7:6 因为你归耶和华你神为圣洁的民。耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。

申7:7 耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。

申7:8 只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。

申7:9 所以,你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。

申7:10 向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人必报应他们,决不迟延。

申7:11 所以,你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命,律例,典章。

活出神所拣选子民的样式

神让以色列人将迦南地各国的人灭绝净尽,并不可与他们通婚。神专爱以色列人,拣选他们为自己的子民。以色列人是否谨守遵行神的诚命决定了真得蒙的是福还是祸。

思考与理解

以色列人是蒙神拣选的圣洁百姓(6节)。“圣洁”就是“分别”的意思,以色列有别于其他百姓的理由,不在于他们满足了一定的条件或拥有足够的实力(7节),而在于由神单方面开始的“爱的约定”(8节)。神与那些迎合人的口味而变幻无常的虚假之神不同,耶和华神是必定成就应许的信实之神(9节)。只要以色列人在神的话语里警醒,神的恩典就会持续不断地降下;只要他们爱神和神的话语,神与他们所立的“爱的约定”就会持续到千代(6-11节)。

神是怎样的神?

9-11节,神向爱他、守他诫命的人守约、施慈爱直到千代。相反,神必报应不守诫命并恨恶神的人。谦卑聆听并顺从话语,这才是承认神是掌权之主的表现。

神正在教导我们什么样的教训?

1-5节,在与迦南人的争战中,神会亲自打先锋,带领以色列人占领那地为业。以色列人该作的,就是不与当地居民为伍,而要把他们全部灭绝净尽。以色列人不可以进入当地居民之中与他们接触,而是要与他们区别开来。是否站在神这一边,是能否取得胜利的关键所在。

回应祷告

神啊,求你使我今天活出分别为圣的生活来。


weinxin
我的微信
祷告使我们与神的关系更加密切,让我们彼此代祷,为福音的传播尽一份力!

发表评论

目前评论:0