【每日默想】如果对神失去信任,任何小事都会使我们跌倒

  • A+

申命记9:1-12

申9:1以色列啊,你当听。你今日要过约旦河,进去赶出比你强大的国民,得着广大坚固,高得顶天的城邑。

申9:2 那民是亚衲族的人,又大又高,是你所知道的。也曾听见有人指着他们说,谁能在亚衲族人面前站立得住呢?

申9:3 你今日当知道,耶和华你的神在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。

申9:4 耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说,耶和华将我领进来得这地是因我的义。其实,耶和华将他们从你面前赶出去是因他们的恶。

申9:5 你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓所应许的话。

跌倒

申9:6 你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义。你本是硬着颈项的百姓。

申9:7 你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华你神发怒。自从你出了埃及地的那日,直到你们来到这地方,你们时常悖逆耶和华。

申9:8 你们在何烈山又惹耶和华发怒。他恼怒你们,要灭绝你们。

申9:9 我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版。那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。

申9:10 耶和华把那两块石版交给我,是神用指头写的。版上所写的是照耶和华在大会的日子,在山上,从火中对你们所说的一切话。

申9:11 过了四十昼夜,耶和华把那两块石版,就是约版,交给我。

申9:12 对我说,你起来,赶快下去。因为你从埃及领出来的百姓已经败坏了自己。他们快快地偏离了我所吩咐的道,为自己铸成了偶像。

并不是因你的义

神引导以色列人进入应许之地——迦南,不是因以色列人的义,乃是因为生活在迦南地之人的罪恶,也因神要坚定他向以色列列祖起誓所应许的话。

思考与理解

神将亲自率领以色列人争战,带他们赶出亚衲族人,占领应许之地(1-3节)。以色列人应该知道,神这样行并不是因为他们正直、公义,而是因为神要审判亚衲人的罪恶(4-5节)。以色列人没有为应许的成就付出一丝一毫,他们是硬着颈项的百姓,旷野的旅程也只是不断悖逆神的旅程(5-7节)。因此这一切都不是以色列人凭努力得来的,而是全然出于神的恩典(6-12节)。

神是怎样的神?

1-3节,神要逐出又高又大的亚衲族人,将迦南地赐给以色列人。以色列人也许十分惧怕亚衲族人,但只要神一出手,任何军事力量都将不再成为问题。就像这样,神的旨意比人的力量更重要。因此,请不要为了实现你的意愿而利用神的大能;相反当你告自自己的软弱时神的刚强就会彰显在你的生活中。

神正在教导我们什么样的教训?

6-12节,以色列人完全没有资格得到迦南地,他们总是迟迟不愿顺服神,但在悖逆神的时候,却毫不加以犹豫。与强大的仇敌相比,更可怕的是内心对神的不信任。只要有对神的信任,任何强敌都会被打败;相反,如果对神失去信任,任何小事都会使我们跌倒。

回应祷告

神啊,我这一生没有任何值得夸口的,求神让我单单因主和主的救赎而夸口。


weinxin
我的微信
祷告使我们与神的关系更加密切,让我们彼此代祷,为福音的传播尽一份力!

发表评论

目前评论:0